Плавающий садок при ловле с лодки

Если вы рыбачите с лодки или взаброд, то советуем положить в садок для рыбы кусок пенопласта. Садок обретет плавучесть и его горловина всегда будет выглядывать на поверхности. Это облегчит рыбалку, когда вы находитесь в воде и если садок оборвется или отвяжется от лодки, то не потеряется и не утонет.

 

Хранение поводковой оснастки

При смене поводковой оснастки на классический джиг или воблер, часто сталкиваешься с вопросом: "Как сохранить собранную оснастку?" Просто положить в коробку, то через некоторое время она (оснастка) начинает путаться и мешаться. Использовать стандартное мотовило от поплавочной удочки, практически сразу отпало, так как перегибы на леске очень не нравятся. На помощь пришла старая катушка из под лески. Необходимо просто намотать собранную оснастку на пустую катушку и закрепить кончики на лейкопластырь. Использование катушки с душкой облегчает использование и предотвращает зажимы лески.

 

Подстилка для ночевки

Для комфортного и безопасного сна на берегу реки или в лесу рекомендуем нарвать на берегу травы Осоки и постелить ее под палатку или спальный мешок. Она издавна славится своими теплосберегающими свойствами, поэтому позволит Вам хорошо выспаться и не простудиться во время отдыха.

 

Вываживание крупной рыбы на нежную снасть

При вываживании крупной рыбы ни за что не ослабляйте леску. Попытайтесь вываживать рыбу в обход зарослей и коряг. Когда рыба будет у берега взмутите воду, чтобы создать большое облако мути. Рыба окажется в условиях нулевой видимости, успокоится и станет более покорной. В этот момент не ослабляя лески вытяните ее на берег или используйте подсак. 

 

Точим крючки в походных условиях

Для успешной рыбалки крючки должны быть всегда острыми. При активном клеве крючки могут быстро терять остроту и тем самым увеличивается количество сходов. Если нет возможности заменить крючок или подточить надфилем или оселком, то вас может выручить обычная спичечная коробка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек, которая по характеристикам равна "нулевой" наждачной бумаге. Проведите крючком по полоске серы и крючок заметно станет острее.

 

Хранение крючков 

Крючки не будут ржаветь, если в коробочку, в которой они хранятся, насыпать немного крахмала или муки,  или закрепить крючки в поролоне, пропитанном машинным маслом. А если ржавчина на крючках все же появилась, то их нужно воткнуть в мыло, тогда через некоторое время ржавчина сойдет.

 

На природе укусила оса

Если вас на рыбалке укусила оса или пчела, то для устранения боли и воспаления достаточно будет выдавить жало из раны и в качестве мази использовать  ушную серу. Достаньте небольшую порцию серы с помощью спички и обработайте рану. Боль сойдет быстрее и опухоли можно будет избежать.

 

Разжигание костра в сырую и ветреную погоду

Для быстрого розжига костра с помощью спичек в ветреную или мокрую погоду рекомендуем сложить вместе три-четыре спички уступом, чтобы серные головки были на разном уровне. При зажигании они будут вспыхивать друг за другом, что увеличит силу пламени и упростит зажигание щепок в костре.

 

Легкий сбор и разбор удилища/спиннинга

Когда при сборе штыкового удилища или спиннинга начинают возникать трудности (соединительные трубки, которые ранее легко входили одна в одну начинают капризничать), то можно натереть соединительные части сухим мылом. Оно создаст необходимое скольжение и соединять их будет проще. Однако, если удилище после этого держать в воде, то мыло может раствориться и процедуру придется повторить при следующем сборе снасти.

 

"Несползаемый" твистер

Часто бывает, что твистер после недолгого использования начинает регулярно сползать с основания джиг-головки и тем самым уменьшает вероятность поклевки. Выходом из этой ситуации является следующий прием: перед выездом на рыбалку капните супер-клеем у основания джиг-головки и натяните твистер на проклеенное место. После того, как клей схватится, силиконовая приманка будет сползать только при сильнейших ударах хищника. 

 

Хранение живца зимой

Вы наловили малька и для рыбалки его нужно сохранить живым и здоровым. Для долгосрочного хранения живца нужно выбрать ближайший водоем с более-менее чистой водой и хорошим кислородоснабжением. Лучше чтобы течение было слабым. Затем берем толстостенный полиэтиленовый пакет, делаем в нем "миллион" отверстий. В горловине мешка проводим шнурок, чтобы пакет можно было затянуть и помещаем в пакет груз. Нужно быть осторожным, чтобы груз в воде не давал пакету вытянуться и разорваться. После того как все готово, делаем лунку на водоеме, помещаем пакет в воду, выливаем в него воду с живцом. Далее затягиваем пакет и погружаем на дно (приблизительно 3 метра). Конец шнура привязываем на палку и кладем поперек лунки. Набрасываем снега в лунку и маскируем место, чтобы в следующий раз легко его найти. В следующий раз придя за живцом нужно просверлить лунку рядом с тем местом, где у нас торчит шнурок. Опускаем в воду крюк из проволоки, которым цепляем верёвку и протаскиваем её в лунку. Затем поднимаем пакет с живцами. Так можно повторять многократно. Заботиться о пищи для малька не нужно, поскольку в холодной рыба почти не питается. 

 

Кормушка для сильного течения

При рыбалке на течении корм быстро вымывается из обычной кормушки. ДЛя таких случаев предлагаем сделать самодельную кормушку, которая будет меньше распылять корм и обеспечит хороший клев. Берём пластиковое яйцо от киндер-шоколада, прожигаем раскаленным паяльником в нем много дырок. Заводим через верхнее отверстие внутрь яйца леску и монтируем на нее необходимый груз. После этого укладываем корм внутрь яйца и соединяем 2 половинки. В результате получится грузило, упакованное в пластиковое яйцо, которое в свою очередь наполнено кормом для рыбы.

 

"Съедобная" резина своими руками

Приманки из "съедобной" резины все чаще можно заметить в магазинах и наборах рыбаков. Секрет ее уловистости состоит в том, что за счет аромата рыба такую приманку дольше держит при поклевке. За счет этого у рыбака появляется больше времени на успешный подсек. С другой стороны эти приманки очень нежные (им часто откусывают хвосты при сходах) и они часто приходят в негодность после зацепов. Для сохранения семейного бюджета "съедобную" резину можно приготовить в домашних условиях.

Один из способов приготовления -засолка. Купленные силиконовые приманки, ещё попахивающие растворителем, закладывают в банку с насыщенным раствором поваренной соли на 2 – 3 дня и более. Готовность можно проверить по запаху: если запах растворителя исчез, значит все готово. Второй способ чуть сложнее. Надо приготовить немного фарша из свежей рыбы, развести (1 + 2) насыщенным раствором соли и запустить туда предварительно засоленные приманки. Тоже на 2 – 3 дня. Банку закрыть и поставить в холодильник.  С такими солеными и ароматными приманками рыба будет клевать лучше и у вас будет меньше сходов.

 

Как изменить цвет твистера в домашних условиях

В моменты, когда не удается подобрать работающий цвет твистера, а весь арсенал при этом уже испробован, можно сделать следующее. Поместите твистер в стакан с простой водой на сутки. Это простое действие может заставить некоторые цвета помутнеть, а некоторые - сильно преобразиться и стать яркими. Если в воду добавить выдавленную пасту из гелевой или шариковой ручки, то приманка может приобрести такой цвет, который не купишь ни в одном магазине. В качестве красителя можно использовать так же соду, бытовую "синьку" и марганцовку.

 

Необычный способ хранения червей

В городских условиях достаточно сложно найти место, где можно спокойно хранить дождевых червей. Однако есть хитрый способ, решающий эту проблему. Возьмите мочалку из цилиндрической люффы и сделайте надрез вдоль нее, чтобы цилиндр раскрывался. Затем  обваливаем мочалку в тертом красном кирпиче и слегка увлажняем. Кладем на нее червей, и они быстро расползаются по отверстиям в люффе, каждый в свой «домик». Люффу завертываем в кусок слегка увлажненной мешковины или хлопчатобумажной ткани. Продольный разрез позволяет легко извлекать червей из люффы. Стоит его слегка раскрыть и они все, как на ладони. К тому же черви не свиваются в клубок, как это бывает, если хранить их в банке или другой емкости.

Для червей лучше  брать люффу длиной 25 и более сантиметров. В такой упаковке летом держим червей в холодильнике, на нижней полке. А с похолоданием до самых заморозков храним в обычной обувной коробке, подальше от батарей отопления. Периодически мочалку увлажняем и подкармливаем ее обитателей спитым чаем и молотыми семенами подсолнечника.

Перед выходом на рыбалку в разрез мочалки насыпаем немного подсолнечных семян, предварительно поджаренных и измельченных в мясорубке. Через два-три дня черви приобретают розовато-красноватый оттенок, а молотые подсолнечные семечки придают им приятный запах. На них берут все карповые и другие нехищные речные рыбы.

 

Хранение живца летом

Живцы хорошо сохраняются в малявочнице из оцинкованного железа с крышкой и отверстиями в верхней части для смены воды. Но ведерко нужно постоянно держать погруженным в воду. Любители охоты на щуку, окуня, судака и налима хорошо знают: это не всегда возможно. В жаркое время рыбья молодь вообще быстро гибнет. Когда рыбешкам не хватает кислорода, они всплывают на поверхность и, чмокая губами, хватают ртом воздух. У самых слабых темные спинки начинают светлеть. Это верный признак, что живцы скоро погибнут: нужно срочно сменить воду или, опустив трубку в садок (можно стебель тростника), сделать аэрацию воды. А чтобы при транспортировке подольше сохранить живцов, растворите в ведерке ложку поваренной соли.

 

Снятие ерша, заглотившего крючок

Когда вы мучаетесь извлекая крючок из ерша, то можно поступить не совсем гуманным образом и облегчить свои страдания. Возьмитесь за леску сантиметров 40 от ерша и с размаха ударьте его об что ни будь твёрдое. После удара крючок из живота ерша вылетает либо вылезает так, что можно спокойно вытащить его пальцами! Рыбу можно отдать кошке.

 

Как сохранить улов

Чтобы сохранить улов на сутки, рыбу нужно выпотрошить и НЕ МЫТЬ в воде. Затем разложить её на солнце для просушки и после того, как рыба подсохнет с обеих сторон, сложить ее в корзину и переложить травой (лучше крапивой). Корзину нужно защитить от мух и поставить в тень. До следующего утра улов прекрасно сохранится. Особенно в таком способе сохранения нуждаются голавли, ельцы, густера, плотва. У них через несколько часов начинает раздувать брюшко, растекается по брюшной полости желчь, и такая рыба потом горчит. Сравнительно хорошо сохраняются невыпотрошенные щуки и окуни, но в сухой корзине.

 

Вялим рыбу без мух

Интересно, что рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее не тронет ни одна муха. Если при вялении рыбы вам докучают мухи, отпугните их при помощи ос. Намажьте блюдце вареньем и поставьте рядом с рыбой. Правда осы сами не прочь полакомиться рыбой, но червя в рыбе не будет.

 

Солим рыбу во время рыбалки

При засолке рыбы на рыбалке погода часто нет подходит для этого дела (жара, дождь и т.п.). Поступите следующим образом: очищенную рыбу натрите солью, уложите ее в полиэтиленовый мешок, вырыйте яму, уложите рыбу на дно яму, сверху положите пластиковую бутылку и закопайте яму. Когда будете откапывать рыбу. платиковая бутылка станет маяком, что вы копаете в верном направлении и не повредите рыбу лопатой. 

 

Лечим руки после рыбалки

Поздней осенью или ранней весной руки рыбака как правило попадают в экстремальные условия. Ветер, вода, ссадины, подмораживания и прочие потертости. Как правило, после такой рыбалки на руке остаются различные ссадины и трещинки. Для того, чтобы "подлечить" свои руки после рыбалки можно сделать следующее. Вымыть руки теплой водой и растереть руками небольшую порцию бальзама после бритья. Он здоров припечет несколько минут, но за то на утро руки будут без ссадин и вашей второй половине будет приятно, когда Ваши ухоженные руки будут прикасаться к ее нежным округлостям.

 

Борьба с комарами на природе

  1. Комара хорошо отпугивает запах  гвоздики, эвкалипта, аниса, валерианы и табачного дыма. Достаточно испарить над горелкой 100 грамм камфарного масла и от комаров можно избавиться даже в очень больших помещениях. Любое из масел на основе этих растений можно нанести на открытые участки кожи или на источник огня (камин, костер, свеча, раскаленная сковорода).
  2. При отходе ко сну можно открыть в палатке все окна, поджечь  "таблетку" для фуммигатора и оставить ее дымиться на 5-10 минут. Все комары будут уничтожены и Вашему сну ничего не помешает. 
  3. В качестве источника аромата можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
  4. У костра на берегу реки можно вскипятить котелок, добавить в воду сосновые или еловые шишки. Запах из котелка избавит округу от кровососущих.
  5. Когда нет сил ждать, пока закипит котелок с шишками, то можно в огонь добавить просушенную хвою можжевельника. Её аромат снизит гул насекомых возле костра. 

Советы для ловли фидером

  1. Не подсекайте с размахом. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с подставки и без промедления начать вываживание.
  2. Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.
  3. Завязывая узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит "сползание" петель под нагрузкой во время зацепов.
  4. Не поленитесь заклеить  лейкопластырем палец, придерживающий леску при забросе. Каким бы опытным рыбаком вы не были, все равно один раз забудете затянуть фрикцион и при ловле тяжелой приманкой получите порез.

Как снять красивое фото с трофеем

  1. Каждый стремиться запечатлеть памятные кадры о рыбалке, а за тем поделиться  ими в социальных сетях и форумах. Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, как такие фотографии сделать лучше.
  2. 1 Линия горизонта должна быть ровная и параллельно нижней границы кадра.
  3. 2 В солнечную погоду солнце должно быть перед фотографируемым, а не за спиной; в пасмурную или облачную погоду можно расслабиться и не обращать на это внимание
  4. 3 Уберите негатив из кадра: мусор, сигареты во рту, бутылки, пакеты, грязный внешний вид и так далее.
  5. 4 Если снимаете не реке или озере, не старайтесь брать в задний план противоположный берег водоема. Красивее будет когда ракурс пройдет по диагонали. 
  6. Хорошим дополнением в фотографии будет ваша снасть с приманкой.
  7. Если снимаете дома, то не фотографируйтесь на фоне ковров, кухонь, ванных и туалетов;
  8. Держа рыбу на руках, не старайтесь смотреть прямо в объектив. Киньте взгляд в область её глаз, добавьте улыбки и эмоций. Затвор, снято!

Кулинарные хитрости

  1. Рыбу, неприятно пахнущую тиной, вымойте в крепком и холодном растворе соли, тогда запах исчезнет.
  2. Если за 10—15 минут до жарки куски рыбы замочить в молоке, то жаренная рыбка будет румяной и сочной.
  3. Слизь с рыбы (налим, сом) легко сойдет, если подержать её 15 минут  в теплой соленой воде.
  4. Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый мешок, туго завяжите и погрузите в теплую воду. Так  рыба оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.
  5. При варке крупную рыбу кладите в кастрюлю с холодной водой, и доводите до кипения. Мелкую рыбу закладывайте только в кипяток.
  6. При разделке рыбы куски, на которых растеклась желчь из желточного пузыря, нужно потереть солью и промыть в холодной воде. После этого они перестанут горчить и вполне подойдут для ухи и жарехи.
  7. Перед жаркой рыбы положите на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, и рыбный запах, вместе с запахом горелого масла исчезнут.
  8. Чтобы рыба меньше разваривалась, уху солят в начале варки. Чтобы получить хороший навар из мелкой рыбы, уху не солят и рыбешек варят не менее 30 минут.
  9. Вилки, тарелки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем потереть их свежей коркой лимона или сухой горчицей.

 

У вас есть свой лайфха? Поделитесь им в комментариях!