Прикормка для сазана

 

Вариант 1

Состав: манка, халва, стеклянная банка и вода. 

Приготовление: В стеклянную банку засыпаем манку с заранее растёртой халвой. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем немного воды. Потом наливаем в кастрюлю воды и поставим банку со смесью внутрь, но так, чтобы при кипении вода не переливалась в банку, т.е. готовим на "водяной бане". Признак готовности — состояние каши близкое по консистенции к строительной замазке. Она станет очень густая и липкая. Прикормка отлично держится в кормушке, очень пахучая и долго "работает" в воде как на сазана, так и на леща.

 

Вариант 2

Состав: 1,5-2 кг пшена, кастрюля на 5-10 литров, 4 столовых ложки мёда, макароны «звездочка» или обычные «трубы», 1 головка чеснока.

Приготовление: Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем пшено и варим в течение 20-30 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого накрываем крышкой и выдерживаем до остывания. Пока остывает каша, завариваем 30-50 гр «звездочек» или «труб» в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем заваренные макароны («трубы» надо мелко нарезать) мешаем с мёдом и с выдавленным чесноком. После этого приготовленную смесь из макарон, мёда и чеснока смешиваем с нашей кашей и ставим в холодильник на ночь. Эта прикормка хорошо работает в основном в стоячих водоемах. Макароны можно насаживать на крючок как основную наживку, так и в дополнение к опарышу или червю.

 

Прикормка для плотвы

 

Вариант 1

Состав: 20% ржаных сухарей, 20% молотых поджаренных семян конопли, 15% маисовой (кукурузной) муки, 15% молотого печенья, 15% другого молотого печенья или сухарей, 2-3 кг глины.

Приготовление: Смешать все составляющие поочередно, в последнюю очередь добавить глины и воды.

 

Вариант 2

Состав: перловая каша (1 кг крупы на 3 л воды), буханка черного хлеба, 1/2 чайной ложки семян аниса

Приготовление: завариваем в термосе перловую крупу на 5-8 часов, замачиваем в воде и перемалываем в кофемолке семена аниса. Затем смешиваем кашу, отжатый от воды хлеб и анис в одной кастрюле и лепим из получившейся "каши" бильярдные шары. Заготовленные шары прекрасно сохраняются в морозилке и удобны для транспортировки. На данную прикормку хорошо подходит плотва, елец и даже карп. На леща вместо аниса добавляется стакан смолотых в мясорубке подсолнечных семечек.

 

Прикормка для леща

Вариант 1

Состав: 30% ржаных сухарей, 20% маисовой (кукурузной) муки, 20% молотого арахиса, 20% молотых семян льна, 10% молотого печенья, 10% белых сухарей 

Приготовление: Смешать составляющие поочередно и перед самой рыбалкой добавить воды и прибрежного грунта для изменение вязкости (при необходимости). 

 

Вариант 2

Состав: 1 часть гороховой муки (молотый горох), 2 части сухарей, перемолотых мясорубкой с крупной решеткой,  1/10 часть вареного гороха, пшеницы или перловки для удержания крупной рыбы в месте ловли.

Приготовление: Полученную смесь можно довести до готовности двумя способами. Если её заварить кипятком, то она получится вязкая, медленно размывающаяся прикормка. Отлично подойдет для рыбалки на течении. Если развести смесь водой из водоема, то она получится сыпучая и в кормушке на течении продержится не более 4х минут. Средний расход прикормки составляет около 2 литров сухой прикормки на 3 часа ловли.

 

Прикормка для карася

Вариант 1

Состав: 1 гранёный стакан перемолотых жареных семечек, 2 гранёных стакана пшеницы, 1 головка луковицы. 

Приготовление: Смешиваем перемолотые семечки и пшеницу, укладываем в термос и кладем в него луковицу.Заливаем кипятком, закрываем термос и оставляем на ночь. По утру пшеница станет красного цвета и обеспечит хороший клев на средней глубине. Насаживаем на крючок и ждем кивка вершинки фидера или поплавка.

 

Вариант 2

Состав: печенье 2 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1,5 кг, жмых подсолнечника 1,5 кг, манная крупа 1 кг, пшеничные отруби 1 кг, овсяная мука 1 кг 

Приготовление: Все эти компоненты доводят до мелкой фракции с помощью мясорубки или кофемолки. Все тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь. В качестве наполнителя добавляют компоненты, которые служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Три основные наполнителя: распареные зерна перловки (карась и карп), среднесвареная пшенная каша (универсальный), развареный до состояния пасты горох (лещ и язь ).